Architect or LandmarkDéfinir les propriétés graphiques d’un modèle de terrain

Un modèle de terrain peut être affiché tant en 2D qu'en 3D. Vous modifiez cet affichage en éditant les réglages du modèle de terrain. Cela est possible à la création du modèle de terrain ou plus tard via la palette Info Objet.

Les modifications apportées aux propriétés graphiques ne sont pas répercutées dans l’aperçu 2D ou 3D de la boîte de dialogue « Préférences modèle de terrain ».

Pour définir les propriétés graphiques du modèle de terrain:

À la création du modèle de terrain, cliquez sur Attributs graphiques dans la boîte de dialogue « Préférences modèle de terrain ». Pour éditer un modèle de terrain existant, cliquez sur Préférences dans la palette Info Objet, double-cliquez sur le modèle de terrain ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur un modèle de terrain et sélectionnez Éditer dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue « Éditer le modèle de terrain ». Cliquez sur Préférences et cliquez sur OK. Cliquez ensuite sur Attributs graphiques dans la boîte de dialogue « Préférences modèle de terrain ».

La boîte de dialogue « Préférences graphiques » s’ouvre.

Dans la partie supérieure de la boîte de dialogue, vous trouverez des options pour les jeux de préférences.

Paramètre

Description

Options des préférences sauvegardées

Voir Utiliser des jeux sauvegardés pour enregistrer et appliquer les préférences enregistrées.

Sous l’onglet « Modèle de terrain », vous pouvez entièrement personnaliser l’affichage 2D (existant et projeté) et 3D du modèle de terrain en attribuant à chaque partie une classe, une couleur, un style de trait, une épaisseur de trait, et parfois un type de marqueur. Double-cliquez sur un élément pour en définir les attributs ou sélectionnez l’élément et cliquez sur Éditer.

Une boîte de dialogue s’ouvre. Pour déterminer l’affichage et la visibilité des composants, vous pouvez leur attribuer une classe. Vous pouvez créer une nouvelle classe en sélectionnant l’option Créer nouvelle classe ou vous pouvez choisir la <Classe du modèle de terrain>. pour placer le composant dans la même classe que le modèle de terrain.

Chaque attribut (couleur, style de trait, épaisseur et type de marqueur) peut être déterminé par sa classe. Pour que tous les attributs reprennent automatiquement les préférences de la classe du composant, cliquez sur Définir tous les attributs par classe. Les attributs sont alors définis par la classe attribuée au composant. Voir Définir des attributs d’après une classe.

Sous l’onglet « Analyse », vous pouvez régler les attributs de l’analyse des pentes et des altitudes. Une analyse de pente montre les variations de la pente du modèle de terrain à l’aide de différentes couleurs. Une analyse d’altitude montre les variations de niveaux du modèle de terrain à l’aide de dégradés.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Couleurs de pente

Indiquez les paramètres de l’analyse de la pente.

Nombre de catégories

Sélectionnez le nombre de catégories de pente.

Pente maximale Catégorie _ (%):

Déterminez la pente maximale et la couleur d'affichage pour chaque catégorie.

Pentes hors catégories

Il est également possible d'attribuer une couleur aux pentes hors catégorie.

Couleurs d’altimétrie

Déterminez les couleurs de l’analyse des altitudes. Un dégradé de couleurs appliquées aux altitudes minimale/maximale (défini dans l’onglet « Général » des préférences des modèles de terrain) s’applique au modèle de terrain pour l’analyse des altitudes.

Modifiez l’altitude dans la catégorie « Général » pour obtenir l’analyse souhaitée. Prenez un cliché et réinitialisez les valeurs du modèle de terrain en cliquant sur Réinitialiser les valeurs min/max de la géométrie.

Couleur niveau minimal

Déterminez la couleur de niveau minimal.

Couleur niveau maximal

Déterminez la couleur de niveau maximal.

Zone des déblais/remblais 2D

Cochez cette option pour définir les couleurs de la zone de déblais et de remblais.

Volume des déblais

Définissez la couleur du volume de déblais.

Volume des remblais

Cochez cette option pour déterminer la couleur du volume de remblais nécessaire.

Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue « Attributs graphiques ».

Pour afficher une analyse de pente, sélectionnez un style d’affichage pour appliquer une couleur aux différentes pentes. Pour afficher une analyse d’altitude, sélectionnez un style d’affichage pour appliquer une couleur aux différentes altitudes.

Créez un cliché du modèle de terrain pour afficher plus facilement l’analyse de pente ou d’altitude et ajouter une légende (voir Créer le cliché d’un modèle de terrain).

Pour reporter les données de l’analyse dans un tableau, utilisez le tableau prédéfini « Emplacement analyse de pente » (voir Utiliser des tableaux prédéfinis).

Créer un modèle de terrain sur la base de données sources

Créer un modèle de terrain d’après des limites

Propriétés d'un modèle de terrain

Découper un modèle de terrain

Créer le cliché d’un modèle de terrain

Ajuster des objets au terrain